Прегледи: 479 - Коментари: 0
НИЖНИЙ НОВГОРОД /Горки/ като "КЛЮЧЪТ" за Волга

НИЖНИЙ НОВГОРОД /Горки/ като "КЛЮЧЪТ" за Волга НИЖНИЙ НОВГОРОД /Горки/ като "КЛЮЧЪТ" за Волга

Градът е основан през 1221 г от руския княз Юрий Всеволодович.

Построеният през 1500 г каменен Кремъл обаче не е превземан от никого до сега. Тук в началото на XVII в Минин събира руското опълчение тръгва, за да разгроми полските нашественици за винаги. В момента градът наброява около 1 300 000, а той е център на Волжкия административен район /общо наброява малко над 2 мил/. Нижни Новгород е разположен на стратегическа височина при вливането на Кама във Волга и за това се приема като "ключ" към контрола над Волга. Най-новият исторически връх на града е, че вчера Путин обяви своята кандидатура за четвърти президентски мандат. В града живеят около 250 българи /без се преброят наследниците на прабългарите/.

Иначе общата продукция на града и областта е около 243 млрд рубли или около $ 4,4 млрд. Доминират автомобило- и камиооностроенето /ГАЗ/, корабостроенето, производството на дизелови двигатели, авиостроене, модерното машиностроене , военната индустрия, оборудване за ТЕЦ и АЕЦ, строителна, текстилна /чорапи/, широка гама лека промишленост. В областта има „яростен“ възход на зърнопроизводството, като тук са и най-мощните животновъдни стопанства в Русия. Нижни Новгород е център на Информационните технологии и търговия в Русия, след Москва.

На снимките са два от районите на града, построени по времето на Владимир Путин. Поради традицията ни РодинаБг.ком не пуска повече от 2 снимки, за това липсват новопостроения за Световното първенство по футбол стадион за над 50 000 зрители, новото аеропристанище и модернизираният център.

Промышленность[править | править код]
В 2016 г крупными и средними предприятиями обрабатывающих производств отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 243,0 млрд рублей[145].

Основной объём промышленного производства приходится на автомобилестроение, судостроение и производство вооружений. На Горьковском автомобильном заводе работает 25 тысяч человек /2013/[источник не указан 275 дней]. Крупнейшими заводами этой сферы являются: судостроительный завод «Красное Сормово», авиастроительный завод «Сокол», Нижегородский машиностроительный завод, заводы авиационного оборудования «Гидромаш» и «Теплообменник», завод «Красная Этна», дизелестроительный завод «РУМО», «Красный якорь», «Термаль», завод «НИТЕЛ», завод аппаратуры связи им. А. С. Попова, НПО «Салют» и Нижегородский завод им. Г. И. Петровского.

Тяжёлая промышленность города представлена Нижегородским металлообрабатывающим заводом, основанным на базе обанкротившегося Горьковского металлургического завода[146]. Строительная промышленность обеспечивается местными строительными материалами. Лёгкая и пищевая промышленность представлены чулочно-трикотажными, кожевенно-обувными, швейными предприятиями, мясокомбинатами, колбасными заводами, молочными комбинатами, масложировыми предприятиями. Работает ряд предприятий деревообрабатывающей и полиграфической отраслей.
Тепло- и энергообеспечение города осуществляют Автозаводская ТЭЦ электрической мощностью 580 МВт, Сормовская ТЭЦ (ТГК-6) — 340 МВт[147].

Промышленный сектор производит от 50 до 60 % валового городского продукта, что составляет 40 % объёма промышленной продукции выпускаемой в Нижегородской области. На 137 крупных и средних предприятиях 14 основных отраслей занято около 179 тыс. человек /41 % от общей численности работающих в городе/[148]. Всего на крупных и средних предприятиях работает 423 тыс. человек[149].

Нижний Новгород — один из центров российских информационных технологий. В этой области представлены такие компании, как Intel (крупнейший центр разработок в Европе)[150], центр компетенций и разработок SAP, Mail.ru, Яндекс, Huawei, NetCracker, Orange Business Services, MERA Networks, МФИ Софт (ALOE Systems), Symphony Teleca и другие менее крупные компании (Auriga, Exigen Services, Tecom, Devetel, Capvidia, Five9, Datanaut, NKT, SoftDrom и др.). В ноябре 2009 года Нижний Новгород был назван первым из 10 городов мира с наибольшим потенциалом для аутсорсинга[151].

Важный вклад в валовой городской продукт вносят такие зарегистрированные в Нижнем Новгороде компании как Горьковская железная дорога — филиал ОАО «РЖД»), «Газпром трансгаз Нижний Новгород» (дочерняя компания ОАО «Газпром»), ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы», компания «Волжское пароходство». В Нижнем Новгороде расположены штаб-квартиры многих компаний: группы «ГАЗ», группы компаний «НМЖК», «Нижфарм», НБД-Банка[152], Форус Банка, Нижегородпромстройбанка, филиал «Нижегородский» ОАО „АКБ“ „ТГБ“.

Нижни Новгород приема няколко мача от Световното по футбол през следващата година, а прелестите на града ще гледаме по време на тв предаванията от първенството.

Димитър КУНЕВ




Потребител:


Коментар: