Прегледи: 984 - Коментари: 0
КРЪГЛИТЕ сгради-колоси в Москва

КРЪГЛИТЕ сгради-колоси в Москва КРЪГЛИТЕ сгради-колоси в Москва

В ДОЛНАТА статия са показани две големи кръгли жилищни сгради в Москва.

На горната снимка впрочем в дъното вляво се вижда и "СИТИТО" - финансовият център на руската столица. На долната снимка в центъра се вижда зеленина, спортна и детска площадка, с една дума - парк "сред жилище". Адресите на снимките са: УЛ "НЕЖИНСКАЯ", ДОМ 13 и УЛ "ДОВЖЕНКО", ДОМ 6. Дворовете в средата на сградите са с размер на футболно игрище.

Този тип жилища вече строят и в други градове на Русия, например Нижни Новгород, във връзка с предстоящото Световно първенство по футбол през идващата 2018 г:

"Бублики/Понички, гевречета/", которые/които/ нельзя/не можеш/ съесть/да изядеш/: уникальные/уникалните/ круглые/кръгли/ дома в Москве

Всем/НА всички/ известно изречение, что/че/ архитектура - это/това е/ застывшая/застинала/ музыка/музиса/.

Этот же архитектурный шедевр больше вызывает ассоциации не с музыкальным произведением, а с гастрономическим. За то, что этот дом по форме похож на изделие из теста, закрученное в форме кольца, в народе его прозвали "бублик".

Первый круглый дом в Москве был построен в 1972 году в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы по адресу: ул. Нежинская, д 13 - в преддверии Олимпиады-80 /СССР впервые подал в Международный олимпийский комитет заявку на проведение Олимпиады еще в 1960-х годах/. Необычную форму домов разработали архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов.

Согласно задумке архитекторов, в Москве должна была появиться олимпийская деревня в виде пяти домов-колец. Однако этот проект оказался дорогостоящим, и в итоге было построено только два дома. Причем брат-близнец первого дома-"бублика" появился только через семь лет, в 1979 г, за год до проведения Олимпиады-80. Он также был построен на западе столицы - в районе Раменки по адресу: ул. Довженко, д. 6.

В доме на Нежинской насчитывается 913 квартир, а в доме на Довженко - 936 /26 подъездов/. Сюда в свое время переселились тысячи очередников! Масштабы зданий внушительные, найти нужный подъезд в этих домах - задача не из простых. А двор и вовсе по размеру может сравниться с футбольным полем. Интересно, что панели в таких домах установлены с максимально допустимой по СНиПу /строительные нормы и правила/ погрешностью в шесть градусов, что и позволило "закольцевать" здание.

В свое время в доме на Нежинской жили/са живяли/ выдающиеся/известните/ актеры театра и кино - заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров и заслуженная артистка России Галина Беляева, а также/също/ кинорежиссер, сценарист и поэт/поет/ Эмиль Лотяну.

От: stroi.mos.ru




Потребител:


Коментар: