Прегледи: 2445 - Коментари: 0
СЕКССКАНДАЛ или неофеминистка помия за Нобела по литература

СЕКССКАНДАЛ или неофеминистка помия за Нобела по литература СЕКССКАНДАЛ или неофеминистка помия за Нобела по литература

ЗА РЕДАКЦИЯТА на РодинаБг.ком Нобеловите награди по литература и особено за мир не само не са престижни, както твърди дори руска медия, а са изцяло примитивно политизирани и ционизирани.

Тази награда не получи Емилиян Станев, който е световен връх за последните 50 г в литературата, а е бил номиниран изключително некадърният Пенчо Славейков, поради увлечения на шведския комитет по изменчивата мода на модернизма. Редица некъдърни евреи и манипулатори като Александър Солженицин и един още по-некадърен от Пенчо руски, т.е еврейски поет също лапнаха по $ 1 мил, че и още десетки-стотици милиони в зелено от издателства и реклами. Примерно през 2016 г Нобел взе русофобката и морална извратенячка Светлана Алексеевич, чиито книги никой не чете дори и в родната й Беларус.

Сега соросоидните извратени феминистки се нахвърлиха и върху достопочтените членове на Шведската академия, която връчва Нобелите. Някакъв неин член имал сексуални желания /впрочем недоказани/ над някакви шведки. Че има ли нещо по-хубаво и по-естествено нещо на света от това мъж да желае жена? Е, в резултат на феминисткия, а не сексскандал т.г няма да има Нобелова награда по литература.

То и по-добре, че 99 % от "престижните" Нобели в литературата са дадени на второстепенни "творци", чети: некадърни рупори на западните ценности, 5 века убивали и грабели света:

Секс-скандал в Нобелевском/Нобеловия/ комитете: что/какво/ происходит/става/ с престижной/престижната/ премией/премия/

Анна Михайлова
Главный вход в Нобелевский музей в Стокгольме
© AFP 2018 / Janathan Nackstrand

МОСКВА, 5 май — РИА Новости, Анна Михайлова. Шведская академия отложила на год/година/ вручение/връчването на/ Нобелевской премии по литературе из-за/заради/ "потери/загуба на/ доверия".

Причиной послужил секс-скандал, разгоревшийся на фоне движения по разоблачению сексуальных домогательств #metoo. Хотя подозреваемый — супруг одной из членов академии — не имеет прямого отношения к премии по литературе, обвинений оказалось достаточно, чтобы дискредитировать весь Нобелевский комитет.

Акция, начавшаяся в США с разоблачений известного продюсера Харви Вайнштейна и актера Кевина Спейси, докатилась и до Швеции. В ноябре прошлого года сразу 18 женщин обвинили известного деятеля культуры в приставаниях. Из заявлений предполагаемых жертв следует, что некоторые эпизоды домогательств разворачивались в помещениях, принадлежащих академии.

СМИ раскрыли подробности расследования скандала в Шведской академии
Шведская прокуратура провела предварительное следствие и сообщила в середине марта, что некоторые подозрения сняты из-за отсутствия доказательств или в связи с истечением срока давности. Имя обвиняемого официально не раскрывается, но местные СМИ полагают, что речь идет о 71-летнем фотографе и театральном режиссере Жан-Клоде Арно. Директор стокгольмского литературного клуба "Форум", он мог иметь отношение к деятельности Шведской академии, связанной с выдачей стипендий и грантов.

Журналисты перед объявлением лауреатов Нобелевской премии по литературе. 13 октября 2016
Арно также заподозрили в организации утечек секретной информации о решениях Нобелевского комитета, в том числе о присуждении премии Светлане Алексиевич в 2015 г и Бобу Дилану в 2016-м. Пока следствие не установило, что за этим стояло: стремление заработать на букмекерских ставках или желание прибавить авторитета в литературных кругах.

Ситуацию усугубляет то, что Арно женат на поэтессе Катарине Фростенсон, входившей в Нобелевский комитет по литературе. В разгар расследования всплыла информация о неких финансовых махинациях супругов. Фростенсон подозревают в том, что она, используя служебное положение, помогала мужу получать субсидии для его культурного центра. Обвиненная в коррупции и конфликте интересов, Фростенсон отказалась от пожизненного членства в Шведской академии.

Академический раскол
Члены Шведской академии Пэр Вэстберг, Кристина Лугн и Кьелл Эсмарк
В попытке защитить свою репутацию руководство академии прекратило сотрудничество с подозреваемыми и наняло адвокатскую фирму для внутреннего расследования. Юристы Арно, отказывающегося от общения с прессой, отрицали все обвинения, называя их абсурдом и охотой на ведьм. Тем не менее скандал набирал обороты.

Возник конфликт и в самой Шведской академии. Часть ее членов сочли неприемлемыми попытки руководства дистанцироваться от скандала и уйти от ответственности. В знак протеста о прекращении своей работы в академии заявили писатели Сара Стридсберг, Лотта Лотас, Черстин Экман, Клас Эстергрен, Челль Эспмарк и Петер Энглунд.


© AFP 2018 / Jonas Ekströmer / TT News Agency
Король Швеции Карл XVI Густав на Нобелевском банкете. 10 декабря 2017

Пришлось вмешаться королю Карлу XVI Густаву. Как патрон Шведской академии, он, изменив устав организации, разрешил выходить из нее по собственному желанию. Это поставило под угрозу деятельность Нобелевского комитета. Ведь для кворума необходимы 12 голосов из 18. С учетом ухода Катарины Фростенсон активных членов комитета по литературе осталось только 11. От своих полномочий также отказалась постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Литература без Нобеля
Помимо репутации Нобелевского комитета, от переноса премии этого года пострадали, конечно же, потенциальные лауреаты. Известно, что некоторые были против такого решения Нобелевского комитета, считая, что традиции превыше скандалов. Прецедент для академии не уникальный, но все же довольно редкий.

За всю историю премии ее не вручали семь раз, в основном в годы Второй мировой войны. В мирное время Нобелевку по литературе не присуждали только в 1935 г, когда члены комитета не смогли определиться с наиболее достойным кандидатом. В итоге лауреатом годом позже объявили американского драматурга Юджина О’Нила.

"Художник зыбкого мира": как читать нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро
В 2017-м премии удостоился британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Среди претендентов называли канадскую писательницу Маргарет Этвуд, израильского прозаика Амоса Оза, сирийского поэта Адониса, польских авторов Андрея Загаевского и Ольгу Токарчук. Кто-то из них мог бы стать лауреатом в этом году.

Впрочем, как следует из пресс-релиза Нобелевского фонда, Шведскую академию ждут реформы.
"Кризис в Шведской академии отрицательно сказался на Нобелевской премии. Решение отменить вручение награды в 2018 году подчеркивает серьезность ситуации и поможет сохранить долгосрочную репутацию награды, — отмечается в сообщении. — Нобелевский фонд ожидает, что Шведская академия предпримет все возможные усилия по восстановлению доверия, а также будет отчитываться о своих действиях. Полагаем, академия осознает, что реформы и реструктуризация организации должны быть направлены на большую прозрачность.

И доступность/достъпност/ всему/на целия/ миру/свят/".

От: РИА Новости




Потребител:


Коментар: