Прегледи: 3537 - Коментари: 0
БУНТОВЕ и хаос в слугинята на ФАЩ - Йордания

БУНТОВЕ и хаос в слугинята на ФАЩ - Йордания

КРАЛСТВО Йордания, като съсед на Сирия и слугиня на ФАЩ беше най-активната за създаване на хаос и гражданска война в страната на Асад.

Но 1,5 мил бежанци от Сирия, немалко от тях престъпници, въоръжени с ФАЩ-оръжия, се превърнаха в криминален и още повече във финансово бреме за нещастни4я йордански народ. След поредното повишение на цените, този път на хляба, йорданците се вдигнаха на бунтове, пограми, палежи - всичко това продъалжава трето денонощие.

Но така Йордания плаща лихвите за гъзоблизането на Запада и най-вече на ФАЩ:

В Иордании, как/както/ сообщает/съобщава/ агентство САНА со/с/ ссылкой/позоваване/ на иорданскую газету "Аль-Гад", во/във/ всех/всички/ городах/градове/ проходят/се провеждат/ массовые/масови/ народные протесты /они/те/ продолжаются/продължават/ третьи/трето/ сутки/денонощие/ – прим РВ/.

"В столице Иордании Аммане и других городах возобновились протесты против повышения подоходного налога, протестующие перекрыли главные улицы городов, требуя отставки правительства. Иорданская газета "Аль-Гад" сообщила, что участники акций в Аммане блокировали дорогу в аэропорт, она оставалась закрытой, пока силы внутренней безопасности не вмешались и не открыли ее. Другие протестующие направились в сторону здания Совета министров, но силы безопасности не позволили им приблизиться к зданию.

Следует отметить, что в этом году в Иордании повысились цены на хлеб, так как правительство ввело новые налоги, чтобы снизить государственную задолженность. Также Иордания уже увеличила пошлины на другие продукты питания и потребительские товары и установила 16%-й налог с продаж, иногда превышающий стоимость товара в три раза."

В казне хашимитского королевства банально нет денег. При бюджете примерно $ 9,2 млрд, из которых прямая финансовая помощь Саудовской Аравии составляет $ 1,2 млрд, годовой дефицит составляет свыше $ 2 млрд /2017-й г/.

1,5 мил сирийских беженцев перегружают бюджет
Население Иордании — 8 с половиной миллионов человек. Около полутора миллионов человек беженцев из Сирии дают огромную дополнительную нагрузку на социально-экономическую инфраструктуру страны.

На всех международных форумах король Иордании Абдалла поднимает вопрос о беженцах из Сирии, рассказывает о проблемах своей страны и просит денег и других видов помощи. Собственно говоря, Иордания и её король пожинают плоды своей неразумной и недружественной политики, направленной против Сирии.

Инспирировав гражданскую войну в Сирии, Иордания получила поток беженцев оттуда, который создаёт огромные дополнительные проблемы в финансовой и в социальной сферах. В некотором роде можно говорить о карме, о бумеранге, о справедливости и так далее. Факт остаётся фактом — инспирировав гражданскую войну в Сирии, Иордания нанесла вред в первую очередь своему собственному существованию.

Финансово-социальная ситуация в стране ухудшается, естественного выхода из сложившейся ситуации в ближайшей перспективе не видно. Все финансово-бюджетные показатели Иордании постоянно падают. Растут дефицит государственного бюджета и государственный долг. Попытка правительства решить эти проблемы за счёт населения вызвала последние массовые протесты.

Иордания стала надёжным тылом для сирийских бандитов и убийц. На территории Иордании создано несколько учебных лагерей, в которых американцы, англичане и французы тренируют боевиков. Через территорию Иордании проходит снабжение боевиков — оружием, боеприпасами, деньгами, людьми, средствами связи.

Иордания превратилась в большую американскую военную базу. Иордания во многом политически зависит от США, от Англии и от Саудовской Аравии. Тем не менее из-за сильнейшего финансово-экономического кризиса король Абдалла вынужден расширять направления и вектора своей политики, в которой появляются новые тенденции. Он постоянно ездит в Москву. Недавно на конференции Организации исламских государств король Иордании вёл переговоры с представителями Ирана.

Условно говоря, Россия и Иран могут сейчас «перекупить» Иорданию, но нужно ли это делать? Во-первых, кому-то нужно будет выплачивать те самые $ 1,2 млрд взамен Саудовской Аравии. Во-вторых, на территории Иордании сохраняется американская военная инфраструктура, направленная против Сирии. Смысла в подобной операции нет никакого.

Ослабление Иордании из-за внутриполитических трудностей выгодно России и Сирии по простому политическому принципу "ослабляй врага". Слабой Иордании будет уже не до Сирии.

Если в Иорданском королевстве усилятся волнения и, как возможный вариант развития событий, к власти придут палестинцы, это будет выгодно для Сирии и для России. Американцы этого не хотят, но дополнительных денег для Иордании у них пока нет.

Вывод простой — России и Ирану ни в коем случае не нужно сейчас вмешиваться в ситуацию в Иордании и тем более не нужно помогать нынешним властям Иордании. России, Сирии и Ирану нужно действовать по принципу "падающего — подтолкни". Например, нужно продолжать помогать палестинцам, подождать до тех пор, когда финансовый кризис разразится в Саудовской Аравии /из-за очередного снижения цен на нефть/, помочь законным представителям йеменского народа — хуситам и так далее.

Иордания, которая/която/ с/от/ 2011 г поддерживала/поддържаше/ сирийских бандитов и убийц, заслуживает/заслужава/ всех/всички/ ужасов/ужаси/ гражданской/на гражданската/ войны/война/ на своей/своята/ земле/земяу/.

Михаил Ошеров, специально для "Русской Весны"
Опубликовано 04.06.2018 в 05,29




Потребител:


Коментар: