Прегледи: 1547 - Коментари: 4
Е, и Блумбърг го каза: Русия прецака санкциите

Е, и Блумбърг го каза: Русия прецака санкциите

Пускаме превод /непълен/ на Блиц.Бг на статия в Иносми.Ру и под нея пълния текст на руски:

Руската икономика остави в миналото периода на паника, пише агенция Bloomberg.
/На снимката: ТОЙ Е/

Миналата седмица валутните резерви на руската Централна банка са нараснали за първи път от юли миналата година и това може да убеди западните правителства, че икономическите санкции не оказват някакво катастрофално въздействие на Русия и страната не я очаква крах.

В статията се подчертава, че през тази година руската рубла постепенно се укрепва, което само отчасти се обяснява с повишаването цената на нефта, освен това последната лихва от 14 % е достатъчно привлекателна за операция с валутни активи. "Един поглед на съотношението между курса на рублата и цената на нефта марка Brent доказва, че сега руската валута се укрепва по-бързо от цената на петрола – спекулантите теглят големи заеми в долари и дават кредит в рубли, което поддържа курса на рублата" – пише Bloomberg.

В публикацията се отбелязва, че през седмицата от 16 до 20 март курсът на Еврото се повиши спрямо американския долар, което автоматично увеличи обема на руските златновалутни резерви с $ 1,2 млрд. Bloomberg подчертава правилните действия на икономическите структури на Русия, особено на главата на Централната банка и на Министерство на финансите.

В достатъчно сложната ситуация те успяха да избягнат груби грешки и да запазят икономиката на Русия отворена, отбелязва изданието. Русия остава крупна пазарна икономика, която не може да бъде разрушена с помощта на няколко скромни ограничения.

Всичко това прави Русия недооценена съкровищница от възможности, обобщава Bloomberg.

Неожиданно/Неочаквано/: Экономисты Путина творят чудеса /"Bloomberg", США/

Ну/Е/ что/какво/ же/пък/, россияне, поздравляю и Вас, и нас /как/като/ ближайших/най-близки/ соседей и экономических партнёров/ с этой/тази/ вынужденной/принудена/, но , думаю/мисля/, реальной оценкой/оценка/ от "Блумберг".

На прошлой неделе объем валютных резервов Центробанка России вырос впервые с июля прошлого года, и это свидетельствует о том, что российская экономика, возможно, оставила в прошлом период паники, вызванной резким падением цен на нефть в прошлом году. Вероятно, улучшающиеся показатели российской экономики убедят западные правительства в том, что экономические санкции не оказывают какого-либо значимого воздействия и что режиму президента Владимира Путина и стране, которой он управляет, не угрожает неминуемый крах.

С середины июля 2014 г Россия потеряла немногим более четверти своих валютных резервов. Уменьшение их объемов было особенно резким в декабре прошлого года, когда Центробанк России лихорадочно пытался найти способ остановить падения курса рубля по отношению к доллару. Начиная с января 2015 г скорость уменьшения объемов валютных резервов снизилась, что свидетельствует скорее о структуре валютных резервов, чем о хроническом истощении запасов.

В январе 2014 г Россия владела облигациями казначейства США на сумму $ 131,8 млрд. Поскольку отношения с США испортились после революции на Украине и аннексии Крыма, Россия начала сокращать свои долларовые запасы и увеличивать запасы в евро и золоте. Хотя в 2014 г объем золотовалютных резервов в целом снизился на 23,9 %, объем долговых обязательств США упал на 37,6 % до $ 82,2 млрд. Сегодня России принадлежит меньше облигаций казначейства США, чем Ирландии, Турции или Сингапуру.

Общий объем золотовалютных резервов выражается в долларах, поэтому ее запасы в евро в определенной степени пострадали в результате стремительного укрепления доллара по отношению к евро в этом году. Центробанку больше не нужно было поддерживать рубль посредством продажи иностранной валюты: в этом году российский рубль постепенно укрепляется, что отчасти объясняется повышением цен на нефть, а отчасти тем, что Россия, где процентная ставка была снижена с 17 % на начало года до 14 %, превратилась в достаточно привлекательное — хотя и опасное — место для операций с валютными активами. Один взгляд на соотношение между курсом рубля и ценой на нефть марки Brent доказывает, что сейчас российская валюта укрепляется быстрее цены на нефть этой марки, а это является признаком того, что стратегия керри-трейд, в рамках которой спекулянты берут займы в долларах и выдают кредиты в рублях, поддерживает рост курса рубля.

На неделе с 16 по 20 марта евро поднялся на 3 % по отношению к американскому доллару, что стало причиной увеличения объемов российских золотовалютных резервов на $ 1,2 млрд. Многие неблагоприятные прогнозы для российской экономики — в том числе прогноз, опубликованный месяц назад Андерсом Аслундом /Anders Aslund/ из Института мировой экономики Петерсона — были основаны на предпосылке, заключающейся в стремительном уменьшении объемов валютных резервов. "Объем российских валютных резервов приближается к критическому уровню — написал Аслунд. — В настоящее время Россия теряет более $ 10 млрд в месяц, а это значит, что настоящий кризис валютных резервов наступит в третьем квартале." Однако этого не произойдет, если только цены на нефть снова не начнут резко падать.

Аналитики пока не пришли к единому мнению относительно будущего цен на нефть: по разным оценкам, цена на нефть марки Brent в четвертом квартале 2015 г может составить от $ 50 до $ 90/баррель. Между тем, по прогнозам Bloomberg, ее цена достигнет $ 68,95/баррель, что выше нынешней цены, которая составляет $ 57,5. Министерство экономики России также предложило повысить официальный прогноз с $ 50/баррель, однако правительство пока отвергло это предложение, предпочитая соблюдать осторожность.

Согласно текущему официальному прогнозу, российская экономика сократится на 3 %. Если цена на нефть превысит ту границу, которая заложена в бюджете, то спад в экономике — который неизбежен по причинам структурного порядка, а также из-за чрезвычайно высоких процентных ставок, которые сохранились с прошлого года, когда Центробанк пытался поддержать рубль, и которые остаются весьма полезными, потому что они привлекают керри-трейд — станет еще менее заметным. Экономисты, которых опросило издание Bloomberg, считают, что в среднем экономика России сократится на 4 %, а Goldman Sachs, к примеру, называет цифру в 2,7 %, так же как и некоторые российские либеральные экономисты.

Разумеется, это нельзя назвать блестящими экономическими показателями. Такой крупной стране, как Россия, зависимость ключевых экономических показателей от гражданских беспорядков в Йемене и долговых проблем американских фрекинговых компаний — которые во многом влияют на цену нефти — может доставить массу неприятностей. Россия не сможет преодолеть свою зависимость от нефти в ближайшем будущем, однако пока российский ключевой рынок стабилизировался на приемлемом уровне.

Какую же роль сыграли западные санкции? Практически никакую. Мы с легкостью можем проследить, как экономические показатели России реагируют на изменения в цене на нефть и изменения на валютных рынках, между тем, этого нельзя сказать об ограничениях на финансирование и торговлю. Западные санкции причинили некоторые неудобства ряду российских компаний, однако Сбербанк, ключевой государственный институт, лишившийся возможности получать финансирование извне, в 2014 г сообщил об устойчивой прибыли в размере $ 7,7 млрд. Это, конечно, меньше, чем в предыдущем году, однако ни о какой трагедии говорить не приходится.

Руководителям экономических структур России, особенно главам Центробанка и Министерства финансов, нужно отдать должное: в достаточно сложной ситуации им удалось избежать грубых ошибок и сохранить экономику России открытой. У Путина есть множество советников, которые предпочли бы иной подход, отстаивая идею "крепости России", однако, несмотря на инстинкты, подпитывающие осадный менталитет президента, он благоразумно назначил на ключевые экономические посты правильных людей. Несмотря на возрождение советской атрибутики — недавно на одном из собраний Путин обратился к ведущим оперативникам ФСБ, демонстративно назвав их "товарищами" — Россия остается крупной рыночной экономикой, которую нельзя разрушить при помощи нескольких скромных ограничений.

Это делает Россию серьезной угрозой для ее слабых соседей, таких как Украина, и одновременно недооцененной сокровищницей возможностей. Неспроста институт CFA, международная ассоциация профессионалов в сфере инвестиций, которая в 2015 г провела оценку настроений инвесторов, назвала Россию одним из ведущих рынков по инвестиционной привлекательности наряду с США, Китаем и Индией.

Оригинал публикации: Putin's Economic Team Plays Houdini


Читать далее: /inosmi.ru/Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Опубликовала Маргарита Железная, 29.03.2015 в 21,13




Потребител:


Коментар:

1. Потребител: Трън в таза на САЩ     Дата: 2015-03-29 23:12:07    
Добрите резултати на десния "Национален фронт" на местните избори във Франция ще станат основа за по-нататъшен напредък, каза лидерът на партията Марин льо Пен. "Вторият тур показа силно подобряване на резултатите на нашето движение. "Националният фронт" се превръща в мощна политическа сила на много територии. Това изключително електорално ниво ще стане основа за бъдещи победи в утрешни ден"- каза льо Пен.

2. Потребител: Трън в таза на САЩ     Дата: 2015-03-30 07:11:43    
В неделя вечерта малък самолет Beechcraft B35 се е блъснал в покрива на къща и паднал в задния й двор. Инцидентът е станал в град Гордънвил, американския щат Тексас. В самолета са пътували двама възрастни и две деца. Пилотът и един от пътниците са тежко ранени и да откарани в болница. Другите двама пътници да се отървали с леки наранявания. В момента на катастрофата в къщата не е имало хора.

При друг инцидент лекомоторен самолет Piper PA28 се е разбил край летището в град Брендивайн, щата Пенсилвания. При катастрофата са загинали намиралите се на борда му двама души. След излитане самолетът прелетял няколко километра, след което паднал и се подпалил. Катастрофата е станала в близост до жилищен комплекс.

3. Потребител: Трън в таза на САЩ     Дата: 2015-03-30 19:36:50    
Министърът на търговията на Евразийската икономическа комисия Андрей Слепньов заяви, че Евразийският икономически съюз и Виетнам ще подпишат споразумение за свободна търговия в рамките на два месеца. По думите на Слепньов в момента се планира началото на първия пилотен проект, който ще улесни достъпа на Съюза до пазара на Виетнам, както и до пазарите на страните в Югоизточна Азия.

4. Потребител: Трън в таза на САЩ     Дата: 2015-03-31 22:02:39    
За 15 лет/години/ правления/управление/ Путина дорогие/скъпите/ россияне купили 26 800 000 новых автомобилей. /Ако приемем, че средната цена е $ 20 000, то общата сума за тях е около $ 500 000 000 000 - петстотин милиарда./