Прегледи: 3147 - Коментари: 0
БРУТНИЯТ ВП на ФАЩ, Китай и Русия - Неочаквани сравнения

БРУТНИЯТ ВП на ФАЩ, Китай и Русия - Неочаквани сравнения БРУТНИЯТ ВП на ФАЩ, Китай и Русия - Неочаквани сравнения

Всъщност реалната потребителска стойност на Русия, Китай и ФАЩ е съвсем различна от външните показатели.

В Америка около 80 % са услуги и финансови операции. Отделно производството струва по-скъпо - заплатите във ФАЩ са 8 до 10 пъти по-високи и така Китай има 5 - 6 пъти по-ефективна икономика. Според данни на МВФ нещата обаче са различни.

Що се отнася до Русия 2,5 пъти по-малкото й население от ФАЩ прави реалният доход на средния руснак доста по-висок:

ВВП/Брутният вътрешен продукт/ России, США и Китая
Неожиданное/Неочаквано/ сравнение

Данные/Данните/ по внутреннему/вътрешния/ валовому/брутен/ продукту /ВВП/ любой/на всяка/ страны/страна/ – в значительной/значителна/ мере/мярка е/ иллюзия.

Для того, чтобы увидеть реальную ситуацию, надо смотреть, как минимум, на две вещи: ВВП по ППС – паритету покупательной способности, и саму структуру ВВП. ППС дает возможность оценить реальный объем экономики без привязки к курсу доллара, а также реальный уровень жизни в стране. А знание структуры внутреннего валового продукты страны позволяет выделить объем реального сектора, т.е фактического производимого продукта в различных отраслях промышленности: добывающих и обрабатывающих.

Существуют и более сложные переводные методики, включающие больше параметров, которые мы здесь не рассматриваем. Итак, сравним ВВП России, США и Китая и сделаем некоторые неожиданные выводы.

Виж горната таблица: Внутренний валовой продукт по паритету покупательной способности в млрд долларов /данные МВФ за 2016 г/:

Структура ВВП
США. Промышленное производство – 15 %, сельское хозяйство и рыболовство – 1 %, строительство – 3 %. Итого реальный сектор – 19 %. Остальное – торговля и разного рода услуги: от маникюра до транспортных и финансовых.

Китай. Промышленное производство – 40 %, сельское хозяйство – 10 %, строительство – 7 %. Доля реального сектора составляет – 57 %. Выходит, что размер реального сектора экономика Китая больше американского почти в три раза.

Россия. Промышленное производство – 30,5 %, сельхоз и рыболовство – 4,2 %, строительство – 7,4 %. Итого – 42,1 %.

Итак, посчитаем. ВВП США больше нашего 4,8 раза, а удельная доля реального производства в ВВП России больше, чем в ВВП США в 2,2 раза. Это означает, что реальное промышленное производство в США больше нашего в 4.8/2.2 = 2,18 раз. А если учесть теневой сектор, который в России существенно больше, чем в США, то разрыв еще станет еще менее заметным. Аналогичный подсчет для Китая показывает, что объем производимого продукта там выше, чем у нас в 7,44 раза.

В пересчете на душу населения приходим к интересным и неожиданным выводам:
Население стран на 2017 г:
Виж долната таблица:

Население США больше нашего в 2,2 раза, а население Китая – в 9,38 раз. Это означает, что объем реального промышленного производства в России и США на душу населения примерно одинаков. Утверждение о гораздо более эффективном производстве в США оказывается мифом.

Аналогично, в пересчете на душу населения, мы производим промышленного продукта в 1,26 раз больше чем в Китае.

Автор: Евгений Фролов
Использованы фотографии: http://www.acexpert.ru/
От: topcor.ru




Потребител:


Коментар: